Modalidad
Mixta
Duración del curso
60 horas de teoría + 2 horas presenciales de prácticas en RCP
Fecha de inicio
A consultar
Precio del curso
120 €
¿Qué aprenderás en el curso de prevención de riesgos laborales en el comercio y primeros auxilios?
El objetivo general del curso de prevención de riesgos laborales en el comercio y primeros auxilios es dar a conocer a los trabajadores de pequeños comercios, los riesgos más frecuentes a los que se encuentran expuestos y las medidas preventivas generales que se pueden adoptar para evitarlos. De igual modo, se pretende dotarles de las nociones básicas en primeros auxilios necesarias que les capaciten para responder en caso de accidente.
Contenidos del curso
UNIDAD 1. NORMATIVA EN PRL Y PRIMEROS AUXILIOS
-
Introducción
-
Mapa conceptual
-
Principal Legislación:
-
Legislación de carácter internacional
-
Legislación de carácter europeo
-
Legislación de carácter estatal
-
Obligaciones del empresario
-
Derechos y obligaciones del trabajador
-
Delegados de prevención
-
Comité de seguridad y salud
-
-
Fundamentos normativos de la legislación en España:
-
Principales obligaciones que determina la Ley en España
-
¿Qué lesiones son objeto de primeros auxilios?
-
Introducción a la normativa sobre locales para socorrer
-
Local de primeros auxilios
-
Control y revisiones
-
Localización, acceso y señalización
-
Personal encargado de los primeros auxilios
-
Formación requerida
-
Organización y planificación
-
-
Resumen
UNIDAD 2: CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
-
Introducción
-
Mapa conceptual
-
El trabajo
-
La salud
-
Principios de la acción preventiva
-
Factores de riesgo laboral y su prevención
-
La acción preventiva
-
Seguridad en el trabajo
-
Identificación de los daños para la seguridad y la salud en el ámbito laboral
-
Condiciones de la seguridad
-
Higiene industrial
-
Medicina en el trabajo
-
Psicosociología del trabajo
-
Ergonomía
-
Resumen
UNIDAD 3. LOS RIESGOS Y LA PREVENCIÓN
-
Introducción
-
Mapa conceptual
-
Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
-
Riesgos asociados al medio ambiente de trabajo:
-
Riesgos debidos a la exposición a agentes físicos
-
Riesgos debidos a la exposición a agentes biológicos
-
Riesgos debidos a la exposición a agentes químicos
-
-
Riesgos debidos a factores de riesgo ergonómicos y psicosociales
-
Planes de emergencia y evacuación:
-
Situaciones de emergencia
-
Planificación de las situaciones de emergencia
-
El informe de seguridad
-
El plan de emergencia
-
-
Resumen
UNIDAD 4: INTRODUCCIÓN A LOS PRIMEROS AUXILIOS. EVALUACIÓN DEL ACCIDENTADO
-
Introducción
-
Mapa conceptual
-
Evaluación del accidentado:
-
Pasos a seguir
-
El socorrista
-
El botiquín de primeros auxilios
-
Evaluación primaria
-
Evaluación secundaria
-
-
Problemas respiratorios:
-
Obstrucción de la vía aérea por un objeto
-
Maniobra de Heimlich
-
Incisión cricotiroidea
-
Ahogamiento
-
-
Problemas traumatológicos:
-
Politraumatismo
-
Traumatismo columna vertebral
-
Traumatismo craneoencefálico
-
Inconsciencia
-
Esguince
-
Luxaciones
-
Fracturas
-
Sistema de inmovilización
-
-
Signos de alarma:
-
Reacciones alérgicas
-
Golpe de calor
-
-
Resumen
UNIDAD 5: PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN
-
Introducción
-
Mapa conceptual
-
Planes de emergencia
-
Factores de riesgo que justifican la creación de un plan de emergencia y evacuación
-
Elaboración de un plan de emergencia:
-
Evaluación del riesgo
-
Medios de protección
-
Clasificación de emergencias
-
Inventario de medios técnicos
-
Planos de edificio por plantas
-
-
Plan de emergencias
-
Estructura orgánica del Plan de emergencias
-
-
-
Resumen
UNIDAD 6: LA GESTIÓN DE RIESGOS EN EL COMERCIO
-
Introducción
-
Mapa conceptual
-
Factores de riesgo específicos del sector comercio
-
Riesgos específicos del sector comercio y su prevención:
-
Caídas al mismo nivel
-
Caídas de personas a distinto nivel
-
Golpes y cortes de objetos
-
Caída de objetos por manipulación
-
Caída de objetos por desprendimiento y/o desplome
-
Trastorno músculo-esquelético
-
Fatiga visual
-
Confort acústico
-
Confort térmico
-
Riesgo eléctrico
-
Manipulación de productos químicos
-
Exposición a agentes biológicos
-
Factores psicosociales
-
-
Señalización
