Modalidad
Online
Duración del curso
10 horas
Fecha de inicio
A consultar
Precio del curso
25 €
¿Qué aprenderás en el curso Manipulador de alimentos?
Adquirirás los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en tu puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.
Contenidos del curso
- Calidad alimentaria
- Definición de alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Criterios de calidad de los alimentos
- Alteraciones de los alimentos
- Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
- Manipulación higiénica de los alimentos
- Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos, almacenamiento, tiempo de permanencia, distribución y consumo.
- El papel del manipulador de alimentos.
- Manipulación de los alimentos específicos del curso.
- Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
- Eliminación de basuras y residuos.
- Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles. Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
- Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
- Conservación de los alimentos:
- Métodos físicos (frío, calor, desecación, liofilización, etc.
- Métodos químicos (sal, azúcar, ahumado, etc.)
- Almacenamiento de los alimentos
- Envasado
- Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.
- Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
- Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.